Европейский день гражданского правосудия в Арбитражном суде РСО-Алания

Европейский день гражданского правосудия в Арбитражном суде РСО-Алания
5 июня 2003 года Комитет министров Совета Европы совместно с Европейской комиссией принял решение о проведении Европейского дня гражданского правосудия. Идея этого праздника, который почти десять лет отмечается в Европе, а теперь и в России, заключается в том, чтобы повысить уровень доверия к судам и ликвидировать зону отчуждения, образовавшуюся между обществом и судебной системой. Арбитражный суд РСО-Алания также решил присоединиться к этому процессу и 25 октября открыл свои двери для всех, кто хотел бы узнать, что представляет собой арбитражная судебная система, каковы ее задачи, обязанности и цели. В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели юридических и экономических факультетов Северо-Осетинского Государственного Университета им.К.Л.Хетагурова, Северо-Кавказского горно-металургического института, Горского государственного аграрного университета и Владикавказского института управления.
Перед гостями выступили председатель Арбитражного суда РСО-Алания Алдатов Б.К., руководитель аппарата – администратор суда Галустян И.В. и начальник отдела информатизации и связи Павличенко С.А.
Председатель суда рассказал гостям об истории становления системы государственной власти современной России, о ветвях судебной власти, эконо¬мическом правосудии, его структуре и перспективах развития арбитражной судебной системы. Алдатов Б.К. подробно остановился на истории создания и работе системы электронного правосудия, европейском принципе «законного судьи». В суде действует автоматизированная система распределения дел, которая позволяет воплотить в жизнь один из главных принципов правосудия – объективность и беспристрастность. Арбитражный суд РСО-Алания был одним из первых судов в России, где начала функционировать эта система.
Далее председатель суда остановился на мерах, которые принимаются судом для обеспечения гласности в судебном процессе. Открытость и гласность судебных заседаний является в настоящее время одним из приоритетных вопросов, о чем свидетельствует и принятое 8 октября 2012 года Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Все споры, которые рассматриваются в суде -публичные. Это означает, что любой желающий может присутствовать в судебном заседании, за исключением рассмотрения дел, в которых открытое разбирательство может привести к разглашению государственной или коммерческой тайны. Обеспечению гласности служат и такие важные процессуальные новеллы, как аудио-протоколирование и система видео-конференцсвязи, которые уже не первый год функционируют во всех арбитражных судах страны.
Такой важный вопрос, как коррупция также не остался неосвещенным. Задача борьбы с коррупцией, как указал Алдатов Б.К., является на сегодняшний день острейшей для нашего общества. Председатель суда обратил внимание присутствующих на существующие проблемы теневой экономики, теневой налоговой системы, рейдерства, организованной преступности, коррупции и на роль экономического правосудия в профилактике и противодействии этим опасным явлениям. Алдатов Б.К. отметил, что одним из важных шагов в обеспечении национального плана противодействию коррупции стало размещение на сайте суда в открытом доступе всех непроцессуальных обращений, поступающих в суд от лиц – не участников арбитражного процесса. А судьи и работники аппарата Арбитражного суда РСО-Алания в свою очередь, с 2000 года по собственной инициативе, подают сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Не остались без внимания и вопросы кадровой политики судебных органов: структура аппарата суда, формирование состава аппарата и судейского корпуса, конкурсы на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва. Информацию по всем этим вопросам компетентно прокомментировала руководитель аппарата – администратор суда Галустян И.В. Она обратила внимание собравшихся на то, что кадровая работа выстроена в четком соответствии с федеральным законодательством. В суде функционирует конкурсная комиссия, в состав которой, помимо работников суда, входят и независимые эксперты, в лице преподавателей ВУЗов нашей республики. Комиссия изучает всех кандидатов, подавших заявления на участие в конкурсе, и выносит рекомендации относительно каждой кандидатуры. Подобным образом формируется и кадровый резерв. Информация о появлении вакантной должности, обязательно освещается в средствах массовой информации и на сайте суда.
На протяжении многих лет в стенах суда демонстрируется постоянно действующая выставка полотен художников нашей республики. Стало традицией проведение в Арбитражном суде РСО-Алания концертов классической музыки. Для коллектива суда выступали солистка оперного театра Ла Скала Ирина Джиоева, солисты Мариинского театра, оперного театра Республики Северная Осетия – Алания, симфонический оркестр Северо-Осетинской Государственной филармонии и оркестр Владикавказского Училища искусств им. В.А.Гергиева. 1 ноября в суде выступит солист Санкт-Петербургского Михайловского оперного театра Вадим Чельдиев.
Начальник отдела информации и связи Павличенко С.А. на наглядном примере продемонстрировал возможности сайта Арбитражного суда РСО-Алания, полноту банка решений арбитражный судов, а также познакомил с работой сервиса «Мой арбитр», с помощью которого осуществляется подача документов в электронном виде, научил работе с информационными киосками, расположенными в помещении суда. Все желающие получили возможность присутствовать в судебном заседании, в рамках дела №А61- 2209/12, которое проводилось судьей Баскаевой Т.С. при помощи системы видеоконференцсвязи.
В завершении встречи председатель суда Алдатов Б.К. провел для гостей экскурсию по суду и ответил на все возникшие у них вопросы.

Фотографии Мероприятия, посвящённые Европейскому дню гражданского правосудия