Общий порядок ознакомления с материалами дела.
Обращаем Ваше внимание, что для ознакомления с материалами дела заинтересованным лицам необходимо обратиться с соответствующим заявлением (ходатайством).
Письменное заявление (ходатайство) может быть подано посредством почтовой
связи, в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном
сайте суда в сети Интернет, а также нарочным в канцелярию суда: с 09-00 до 12-00 и с 14-00 до 16-00. Предпраздничные дни: с 09-00 до 12-00 и с 14-00 до 15-00.
Датой получения заявления (ходатайства) считается дата, указанная на штампе (отметке) Арбитражного суда РСО-Алания о приеме документа.
Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется в помещении суда по адресу: г. Владикавказ, пл. Свободы, 5, 4 этаж в рабочие дни в согласованное с ответственным сотрудником суда время.
Ознакомление с материалами дела осуществляется по письменному ходатайству (заявлению) лица, участвующего в деле, с разрешения судьи, в производстве которого находится судебное дело, а в его отсутствие - председателя судебной коллегии, в состав которой входит этот судья.
В ходатайстве об ознакомлении с материалами дела необходимо указать контактный телефон представителя для последующего согласования даты и времени ознакомления с материалами дела.
Дата и время ознакомления назначаются помощником судьи (секретарем судебного заседания), о чем заявитель уведомляется по контактному телефону, указанному в ходатайстве.
Ознакомление с материалами судебного дела производится в течение пяти рабочих дней, следующих за днем поступления судье ходатайства (заявления) об ознакомлении.
Иногородним гражданам по их ходатайству дело для ознакомления может быть предоставлено в день подачи заявления (ходатайства).
Информацию о времени ознакомления заинтересованное лицо может узнать у помощника судьи (секретаря судебного заседания, специалиста) лично или по телефону, указанному в определении суда по конкретному делу.
Ознакомление производится помощником судьи (секретарём судебного заседания, специалистом) в специальном помещении, оснащенном техническими средствами, необходимыми для ознакомления с материалами электронного дела в системе «Картотека арбитражных дел».
Ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на материальных носителях (только пустые CD - или DVD – диски), предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении с делом.
Соответствующая информация о предоставлении материалов дела для ознакомления на материальном носителе должна быть отражена заявителем в ходатайстве об ознакомлении с материалами дела.
Ознакомление с материалами дела производится при наличии документов, подтверждающих полномочия представителя, и документа удостоверяющего личность.
Проход в здание суда для ознакомления с материалами дела осуществляется в соответствии с установленным пропускным режимом.
Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется при обязательном присутствии помощника судьи (секретаря судебного заседания, специалиста).
Для ознакомления представляются судебные дела, оформленные в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (документы должны быть в хронологическим порядке подшиты в дело; листы судебного дела пронумерованы шариковой ручкой пастой черного или синего цвета арабскими цифрами в правом верхнем углу; составлена опись всех документов дела).
Ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве суда, допускается с письменного разрешения председателя суда. В этом случае ознакомление с материалами дела производится в рабочем помещении архива суда в присутствии сотрудника архива, несущего ответственность за сохранность документов, поступивших в архив суда.
До выдачи дела работник аппарата суда проверяет полномочия лица, подавшего заявку на ознакомление с делом. В случае отсутствия документов, подтверждающих полномочия или удостоверяющих личность заявителя, дело для ознакомления не выдаётся.
Внесение каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, а также иные повреждения материалов дела не допускаются и влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При обнаружении признаков подобных действий лицо, присутствующее при ознакомлении немедленно прекращает ознакомление лица с делом и письменно сообщает об основаниях прекращения судье и председателю соответствующей судебной коллегии.
Во время ознакомления с материалами дела документы, подтверждающие полномочия лица, знакомящегося с делом, находятся у лица, присутствующего при ознакомлении, и возвращаются после ознакомления. Копии указанных документов с ходатайством об ознакомлении подшиваются в дело.
По завершении ознакомления в деле проставляется соответствующая запись ознакомившегося лица. Отказ от такой записи фиксируется лицом, присутствующим при ознакомлении, о чём делается отметка в деле.
В необходимых случаях в ознакомлении с делом может быть сделан перерыв, на время которого ознакомление приостанавливается.
Особенности ознакомления представителей лиц, участвующих в деле, с материалами судебных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, определяются действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны и доводятся до их сведения работником Режимно-секретного подразделения суда.
Копии материалов дела судом не изготавливаются и не удостоверяются.
В силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и лица, участвующие в деле, имеют право изготавливать копии документов из материалов дела. При этом используются собственные технические средства заявителя (средства фотофиксации).
По заявлению лиц, участвующих в деле, судом в разумный срок осуществляется повторная выдача копий судебных актов.
Повторно изготавливается лишь одна повторная копия судебного акта, удостоверенная судом.
По мотивированному ходатайству лица, участвующего в деле, ему может быть изготовлено требуемое количество копий судебного акта.
Специалист судебного состава или специалист архива (в зависимости от того, где находится дело, из материалов которого необходимо изготовить копии судебных актов) подготавливает копии требуемых документов, оформляет их в соответствии с требованиями пункта 10.2 Инструкции и заверяет их своей подписью.
Ходатайство об изготовлении копий документов приобщается к материалам дела.
Копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело. По заявлению лиц, участвующих в деле, копия судебного акта может быть изготовлена иным судом, рассматривавшим дело, путем распечатывания текста судебного акта из информационной системы "Картотека арбитражных дел", им удостоверена и выдана.
Лицо, получившее копии документов, должно расписаться и проставить дату получения на поданном им заявлении, которое приобщается к материалам дела. Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию и должность и поставить подпись.
Порядок ознакомления с материалами дела в электронном виде
Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания информирует, что лицам, участвующим в деле, в целях реализации права на ознакомление с материалами дела предоставляется посредством использования сервиса «Мой арбитр» доступ к следующим документам и материалам:
- поступившим в электронном виде через систему «Мой арбитр»:
- поступившим на бумажном носителе и отсканированным сотрудниками аппарата суда, а также к аудиозаписям судебных заседаний.
Для реализации права на ознакомление с материалами дела лицам, участвующим в деле, необходимо направить ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.
Подача такого ходатайства возможна только с использованием электронного сервиса «Мой арбитр».
Перед началом работы в сервисе «Мой арбитр» рекомендуем ознакомиться с Порядком подачи документов в электронном виде и с ответами на часто возникающие вопросы.
Заявление об ознакомлении с материалами судебного дела в электронном виде рассматривается судьей и материалы дела предоставляются на ознакомление не позднее 5-ти рабочих дней со дня поступления заявления в суд.
В случае ознакомления с материалами многотомного дела в электронном виде сотрудник суда устно по телефону согласовывает с заявителем сроки подготовки и предоставления дела, но не более 10-ти рабочих дней.
По результатам рассмотрения заявления принимается одно из следующих решений, которое автоматически направляется на электронную почту, указанную заявителем в поле "Контактная информация" при формировании обращения в суд через систему "Мой Арбитр":
- в случае положительного разрешения ходатайства, пользователю будет направлено уведомление о результате согласования, содержащее в себе код доступа к материалам дела на сайте https://kad.arbitr.ru/.
- заявитель уведомляется по номеру телефона, указанному заявителем в поле "Контактная информация" при формировании обращения в суд через систему "Мой Арбитр", о необходимости ознакомления с материалами дела в общем порядке;
- заявителю направляется информация об отказе в ознакомлении дела в электронном виде с указанием причин (например: нахождение дела в другой судебной инстанции; подача заявления лицом, не имеющее соответствующих полномочий и др.).
Если в пределах установленного срока система не направила сведения о принятом решении, заявителю рекомендовано устно по телефону обратиться в офис судьи (помощнику судьи или секретарю), рассматривающего дело для получения необходимой информации. Номера телефонов размещены на официальном сайте суда.
Материалы судебного дела для ознакомления в электронном виде доступны заявителю в течение 24 часов с момента направления уведомления о результате согласования, содержащее в себе код доступа к материалам дела на сайте https://kad.arbitr.ru/.
Отчет об ознакомлении с материалами дела в электронном виде распечатывается работником судебного отделения для приобщения его (отчета) к материалам судебного дела.
При необходимости ходатайство об ознакомлении с материалами дела посредством использования сервиса «Мой арбитр» может быть подано заявителем повторно.