Историческая справка о суде

В Российском государстве наряду с судами общей юрисдикции всегда существовали отдельные суды для рассмотрения споров, связанных с коммерческой деятельностью. Первое упоминание об особых судах для торгового сословия встречается в 1135 году.

Первый коммерческий суд был основан в Одессе в 1808 году. А спустя 24 года указом императора Николая 1 были утверждены учреждения коммерческих судов и Устав торгового судопроизводства, которые действовали вплоть до 1917 года.

Советская власть упразднила коммерческие суды декретом №1 и с этого момента все споры между государственными организациями решались в административном порядке.

Созданный в 1931 году Государственный арбитраж был признан конституционным органом, что было закреплено в Конституции СССР 1977 года.

Новая история арбитража начинается в 1991 году, когда был принят Закон "Об арбитражном суде", создавший систему государственных арбитражных судов, которые действовали как самостоятельная ветвь судебной власти.

В 1995 году вступил в силу новый Федеральный конституционный закон " Об арбитражных судах в РФ" и новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В соответствии с этими актами была создана трехуровневая система арбитражных судов: арбитражные суды субъектов РФ, федеральные арбитражные суды округов, Высший Арбитражный суд РФ.

Федеральный конституционный закон от 4 июля 2003 года № 4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» выделил апелляционную инстанцию арбитражного суда субъекта Российской Федерации в отдельное звено системы арбитражных судов в виде арбитражного апелляционного суда, формируемого в пределах округа, и предусмотрел поэтапное образование на территории Российской Федерации 20 апелляционных судов.

Арбитражные суды рассматривают споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и государственными органами, таким образом осуществляя правосудие в экономической сфере.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" Арбитражный суд Республики Северная Осетия -Алания является федеральным арбитражным судом первой инстанции.

7 октября 2013 года Президент Российской Федерации внес в Государственную думу Российской Федерации проект «Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которым Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упразднялся, а его полномочия и штатная численность судей передавались Верховному Суду Российской Федерации.

6 августа 2014 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации был упразднен и с этого дня свою деятельность начал новый Верховный Суд Российской Федерации.

Работа арбитражного суда РСО-А строится на принципах законности, независимости судей, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства и др.

Основными задачами Арбитражного суда являются защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов граждан, организаций в сфере предпринимательской деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению нарушений в сфере экономической деятельности.

В течение года Арбитражный суд РСО-А рассматривает тысячи дел. Это, в частности, споры по договорам купли-продажи, о собственности, о налогах и сборах, об оценке актов налоговых органов, о несостоятельности, о кредитных договорах, о признании недействительными актов государственных органов и др.